FC2ブログ

★ロール鶏ハムの作り方★

会社の女の子にも、『教えてもらってよかったですぅ~』・・・と、感謝された鶏ハムの作り方です♪
色々な作り方がありますが、この作り方が一番、うまみも凝縮していいかと♪♪

***材料***
   鶏むね肉 2枚
   砂糖   小さじ1(2枚分だと、2倍)
   塩     小さじ1(2枚分だと、2倍)
   コショウ  少々

***作り方***
①鶏むね肉の皮をとります

②むね肉に、砂糖→塩→コショウの順でまぶします。
P1020054.jpg

③むね肉を1枚ずつ袋に入れて、密封して、冷蔵庫で2日間寝かします。
P1020055.jpg

④2日後・・・冷蔵庫から取り出し、1枚は観音開きに、1枚は縦に切れ目を入れます。
P1020059.jpg

P1020060.jpg

⑤2枚とも、水に30分入れて、塩抜きします。
P1020061.jpg

⑥縦に切れ目を入れているほうを芯にして、巻いて、糸で縛ります。 
P1020065.jpg

⑦ラップでキャンディ状にクルクル巻いて、端を輪ゴムで止めます。
P1020066.jpg

⑧鍋に入れて、水を浸かるくらい入れて火にかけます。
P1020067.jpg

⑨煮立たせないように、30~40分煮ます。(煮立たせると、蒸し鶏みたいになっちゃうので要注意)

⑩火を消したら、そのまま、ある程度さめるまでおいておきます。

⑪荒熱が冷めたら、取り出し、ラップや、糸をはずして、切ります♪
P1020068.jpg

P1020069.jpg

ここは、端のほうの写真なので、ちょっと、切れていますが、真ん中あたりは、丸くなってきて、
味も中まで滲みているので、本当に美味しいです♪

試してみてぇ~~~↑(^^_)ルン♪


ランにキングに参加してみましたぁ♪
よろしければ、クリックしてねぇ~~★

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


明日は、、幼稚園の座布団の作り方のUPの予定ですv(=∩_∩=)



スポンサーサイト



comment

作ってみたいです。

はじめまして。タイのプーケットで読んでいます。鶏肉のハム美味しそうですねv-352 プーケットに来てなんとなく時間があり、色々と試してみたい(あとこちらに無いものは作りたい)と思っていますので、これからもちょくちょくお邪魔いたします。

No title

鶏ムネは安いから美味しく食べれれば家計に大助かりの食材だよねっv-219
私も今度挑戦して見ます。。。
冷蔵庫で2日・・・傷んじゃいそうでいつもドキドキするの私だけ??

No title

まりりんさん♪
はじめましてぇ♪
タイですかぁ??
プーケット?????
いいなぁ~~~~
暖かいですよねぇ~きっと。。
私のとこは、まだ雪があります(号泣)
鶏ハム・・簡単なのでぜひ、作ってみてくださいねぇ♪


さ~~さん♪
こんにちは♪
そそ♪安いんですよぉ~~♪
冷蔵庫で2日なら、大丈夫だと思いますよぉ~
チャレンジしてみてねぇ~~

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

copyright (c) ハンドメイドのコツ教えます【Himawari】 all rights reserved.

プロフィール

にわなお

Author:にわなお
20歳、18歳、16歳の3人の子供の母です。
平日にフルタイムで仕事をこなしながら、時間を見つけて大好きなハンドメイドをしています。
ミシン暦は21年
10年間娘のバレエの影響で衣装部にいた経験もあります。
今は、委託経験は10年です。
オリジナルのハンドメイドなスマホケース製作販売所【Himawari*】もやっています。

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード