FC2ブログ

豆腐ハンバーグ

こんにちは~

『ひまわり』のなおです

昨日は、娘に会えて、みんなそれぞれ頑張っていて、嬉しかったです

 

それでもって、持っていった我が家でのヘルシーな定番メニューの豆腐ハンバーグの作り方です

 材料

・合い挽き肉
・豆腐
・ひじき
・たまねぎ(以前に作って冷凍しておいた玉ねぎを解凍して使いました→・

・片栗粉
・卵

調味料として・・・
・中華あじ
・塩

今回は中華風にしましたぁ~

①まず、ひじきを戻して、豆腐の水切りをします

 
 

②ボールに材料を調味料を含め、全部入れてこねます。

 

③大さじですくい、形を整えながら、焼いていきます。

 
 

豆腐に味がないため、ちょっと強めに塩を入れたほうがいいかもしれません。

今回は中華風にしたけど、照り焼きの豆腐ハンバーグも美味しいですよぉ~

照り焼きにするときは、焼いたあとで。。この味付けをします

油が少ないので、お弁当にも最適です

ぜひ、作ってみてね~



スポンサーサイト



comment

1. 無題

なーるほど(#^.^#)
ヘルシーで美味しそう
わかりやすく写真付で。。。
是非!!
真似しまーす♪♪

2. こんばんは

料理は・・・だから 簡単レシピうれしいです 

今度挑戦してみようかな。
  • ぷくりんのチクチクすてぇーしょん
  • [URL]
  • [edit]

3. Re:無題

>☆Anzu☆さん
私のコンセプトは、、安い♪ヘルシー♪簡単♪が三大原則なので~(笑)

ぜひ、やってみてくださいね~♪

4. 無題

>ぷくりんさん
簡単って大事ですよねぇ~
豆腐ハンバーグは、子供もわからないうちに、ひじきを食べれるし~♪
人参とか、レンコンとかを入れても美味しいと思いますよぉ~♪

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

copyright (c) ハンドメイドのコツ教えます【Himawari】 all rights reserved.

プロフィール

にわなお

Author:にわなお
20歳、18歳、16歳の3人の子供の母です。
平日にフルタイムで仕事をこなしながら、時間を見つけて大好きなハンドメイドをしています。
ミシン暦は21年
10年間娘のバレエの影響で衣装部にいた経験もあります。
今は、委託経験は10年です。
オリジナルのハンドメイドなスマホケース製作販売所【Himawari*】もやっています。

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード