FC2ブログ

簡単いも餅

 
おはようございます
『ひまわり』のなおです

今日は、この辺りでは定番メニューのいも餅についてです
 

昔、小学校のレクレーションでも作ったんですが~めっちゃ簡単です

 まず、今回は大きめのじゃがいもを3つ用意して、皮を洗い、皮ごと茹でます。
今回は大きいので4等分にして、茹でました。
あとで、潰すので、しっかり中まで茹でます。
 

 茹でたジャガイモの皮を剥き、潰します


 潰したじゃがいもに、砂糖を少し、片栗粉を1/2カップ入れます。
この辺はお好みで大丈夫かと思います
 

 これをよく手で混ぜて、ひとつにまとめ、ラップでくるみます。
 

 これを1センチくらいの厚さに切って、フライパンにバターを入れて、焼いて、砂糖醤油で味をつけて出来上がり~

私は毎回、俵状にしてこのまま冷凍

半冷凍の状態で切って、焼いてます

これは、絶品で私はだ~~いすきです

子供に作らせても喜びますよぉ~

俵型にしなくても、思った形にしてもいいと思うし~ ・・・うさぎとか?星型とか?(笑)

ぜひ、作ってみてくださいね

***************

私なりの色々なコツをUPしています 

簡単ポテトの作り方

竹の子の豚肉巻き

***************

私のお店です

ハンドメイドショップ~ひまわり


ペタしてね読者登録してね
スポンサーサイト



comment

1. お腹すいたぁ\(^o^)/

う~ん、とっても美味しそう(*´ー`*)

丁度、お昼でお腹すいてたので、今すぐにでも食べたいです(>_<)2つほど、わけてくださ~い(笑)

2. お腹すいたぁ\(^o^)/

う~ん、とっても美味しそう(*´ー`*)

丁度、お昼でお腹すいてたので、今すぐにでも食べたいです(>_<)2つほど、わけてくださ~い(笑)

3. わあ!

こ、これです(///∇//)!!!
このおもち、こうやって作るのですね~!!
初めて見ましたо(ж>▽<)y ☆
おいしいですよね~~
 これならわたしでもできそう(#⌒∇⌒#)ゞ
やってみます。なおさん天才だと思う!!

4. 無題

うちの実家では、ジャガイモではなくて かぼちゃでよく作ってました。
かぼちゃの時は、砂糖入れないで作っていたかな~?
小さい時は、食べすぎて手が黄色くなりました(笑)
じゃがいももおいしそうですね~。
おなか減ってきたわ(*^。^*)
  • ルーシー
  • [URL]
  • [edit]

5. イモ餅大好きです♪

こんにちは♪お邪魔致します(*^^*)

札幌へ来てから、初めてイモ餅、食べましたが、
とっても美味しくて、ハマってます。
スーパーで買ったり、外食時にメニューに
あれば、必ず頼んでいます(笑)
北海道でしか見たことがないので、東京へ
戻ったら、もう食べられないのかな~と
漠然と悲しんでいましたが、
こんなに簡単に手作りできるとは!!
感激です???

なおさん、ありがとうございますm(_ _ )m

6. 無題

>ここちゃんさん
2つでいいんですか?(笑)
私も芋餅はホントに大好きで~
ついつい、食べ過ぎちゃうんです(笑)

7. 無題

>ふみかさん
片栗粉を入れて、こねるとホントに餅みたいになりますよぉ~~
やってみてくださいね~★

8. Re:無題

>ルーシーさん
かぼちゃ餅もいいですよね~♪
ビタミンAは大事ですから~
・・・食べたくなってきた・・・(笑)

9. 無題

>華子さん
え?そぉなんですかぁ???
北海道にしかないのぉ???
知らなかったです♪
ちょっと自慢しちゃおぉ~~♪

10. 美味しそう♪

今回のいも餅も美味しそうですね~( ´艸`)

是非作ってみたいと思います!

以前の記事「簡単ポテト」も作らせてもらいました!!家族みんなに大好評でした♪
簡単だし、本当に美味しいですね~

いも餅早く作りたいっ!

本当になおさんってスゴイな!!

11. おいしそー♪

なおさん、元気になられたみたい♪よかった♪

コメントにご返答ありがとうございました。

じゃがいものお餅とってもおいしそう♪

なおさん北海道ご在住なんですね・・・?

私の父親が北海道生まれなんです。
一度は、父の生まれた地を訪れてみたいと
おもいながら・・・です。

ハンドメイドを通して、いろんなことを知れて
うれしいです。

12. 無題

>りーさん
お役に立てて嬉しいです★
オーブンで焼くポテトは冷凍も大丈夫ですよぉ~
でも、出来立てのほうが美味しいらしいですが(笑)
芋餅もぜひ、作ってみてくださいね♪

13. 無題

>トーテムンさん
気にかけていただき、本当にありがとうございます♪
そぉなんですよぉ~^
道民です(笑)
機会があったら、来てくださいね~
ご案内しますよぉ~♪

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

copyright (c) ハンドメイドのコツ教えます【Himawari】 all rights reserved.

プロフィール

にわなお

Author:にわなお
20歳、18歳、16歳の3人の子供の母です。
平日にフルタイムで仕事をこなしながら、時間を見つけて大好きなハンドメイドをしています。
ミシン暦は21年
10年間娘のバレエの影響で衣装部にいた経験もあります。
今は、委託経験は10年です。
オリジナルのハンドメイドなスマホケース製作販売所【Himawari*】もやっています。

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード