FC2ブログ

竹の子の豚肉巻き~

こんにちは~
”なお”です

今日は、大好きな竹の子の豚肉巻きです  

 材料
・竹の子適量
・豚肉 適量
・酒  2/3カップ
・みりん 2/3カップ
・醤油  2/3カップ
・砂糖  大さじ1
・かつおぶし ひとつかみ

 作り方
①竹の子をくし型に切ります。(姫竹だったら、長さを5センチくらいに切ります)
 

②竹の子を豚肉で巻きます
 

③巻いた肉を、爪楊枝で止めます
 

④鍋に並べて、調味料を全部入れて、煮ます
 

これを汁がなくなるまで煮て、出来上がりです。

冷めても美味しいので、運動会などのお弁当にも、よく持って行きました。

おすすめでぇす





読者登録してねペタしてね
スポンサーサイト



comment

1. 無題

おはようございます

竹の子♪
春ですね~

そうかぁ 肉巻きは初めてです
とっても美味しそうです
  • fingertips~かえるさんの粘土のお家~
  • [URL]
  • [edit]

2. おはようございます

竹の子大好きです(*^o^*)
美味しそう~
今日買い出しに行くので、竹の子安かったら早速作ってみます(^w^)♪

3. 無題

筍美味しいですよね~(≡^∇^≡)
子供たちが大好きなんですぅ
只茹でるのに時間がかかるのよねぇ
肉まきは食べた事無いので挑戦してみま~す

4. Re:無題

>かえるさん
これは、いつものごとく、ほっといていいので楽なんですよぉ~(笑)
味も結構、滲みるのでおいしいですよ~

5. 無題

>はるまきちゃんさん
私も竹の子は大好きなんですよぉ~
歯ごたえとか、すごくいいですよねぇ~~
春の楽しみのひとつです★

6. Re:無題

>くろーばーさん
そぉですよね~~
でも、今回は水煮をつかっちゃったんです(笑)
それでも、美味しかったですよぉ^^

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

copyright (c) ハンドメイドのコツ教えます【Himawari】 all rights reserved.

プロフィール

にわなお

Author:にわなお
20歳、18歳、16歳の3人の子供の母です。
平日にフルタイムで仕事をこなしながら、時間を見つけて大好きなハンドメイドをしています。
ミシン暦は21年
10年間娘のバレエの影響で衣装部にいた経験もあります。
今は、委託経験は10年です。
オリジナルのハンドメイドなスマホケース製作販売所【Himawari*】もやっています。

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード