FC2ブログ

★カフェの店長さんに教えたシフォンケーキのレシピ

おはようございます
『ハンドメイドな生活~ひまわり』のなおです


今日は、親戚なんだけど、カフェを経営してる方に気に入ってもらったシフォンケーキのついてです

 


材料
A  ・卵白L 4個(Mの場合は5個)
   ・レモン汁 小さじ1(クリームタータがあったら、それがいいかと思います)

B  ・薄力粉  1と1/3カップ
   ・砂糖   1カップ
   ・塩     小さじ1/2
   ・ペーキングパウダー 小さじ2

C  ・卵黄L 4個(Mの場合は5個)
   ・サラダ油 1/3カップ
   ・水 1/2カップ

 作り方
 まず、Aの材料をあわ立てて、メレンゲを作ります
  かなり、しっかりと泡立てましょう~~
 
私は機械を使ってます

 薄力粉とペーキングパウダーをふるって、Bの材料を全部、大き目のボールにいれ、真ん中を凹ませます
 

 真ん中の部分にCの材料を入れて、泡だて器で混ぜながら、周りの粉を崩すようにして、混ぜ合わせていきます 
 
 
 
 
このようにすると、いっさい、ダマダマにはなりません 

 バニラエッセンスと今回は、アーモンドを粉々にしたものを混ぜます

 

Aのメレンゲを3回くらいに分けて加えて、泡をつぶさないように切るように混ぜます 


 
生地を21センチの型に流します
そのときには、ちょっと高めのところから、一箇所に流し込み、空気を抜いていきます
 

 この生地をゆすって、滑らかにして、160度で1時間焼きます

  焼けたら、すぐに逆さまにして、最低でも2時間くらいは冷やします

これは、応用もすごくできて~~
オレンジシフォン、コーヒー、紅茶→水を変える
チョコシフォン→薄力粉を少し減らして、ココアを入れる
抹茶シフォン→薄力粉を減らして、抹茶を入れる

というふうにすると、簡単に出来ます

これは、15年位前に友達に教わって、すごく評判のいいケーキです
カップ軽量なので簡単だし~~~

是非作ってみてくださいね
ペタしてね読者登録してね

スポンサーサイト



comment

1. 無題

こんにちは。。
いつも、ブログの更新を楽しみにしています。
(*^_^*)
なおさんは、本当になんでも出来るんですね。
~('-'*)

ブログの文章にも優しさが、あふれいて。
癒やされます。

2. こんにちは♪

すごく、ふわっとしてそう(*´ω`*)
アーモンドの風味が伝わってきそうです(*^^*)

私もお菓子作りが大好きので、作ってみたいと思います。3月末に、またまたフリマに出店するので、上手に焼けたら出してもいいですか?

3. こんにちは☆

初コメです(*'▽'*)
なおさん素敵☆ですね。
何でもデキるんですね♪
作り方が、分かりやすかったので嬉しいですね。
最近、オーブンを購入したので
私も作ってみます(*'▽'*)

4. 無題

いつも楽しく拝見してます(*^^*)

カフェの店長さんに教えたレシピって凄いですね!!シフォンケーキ作ったこと無いので、今度、挑戦してみますっっp(^-^)q

5. わあ!

おいしそ~~~(///∇//)
わたしのは栗原はるみのレシピです^^
作るときは真剣><
 これは試してみなくては~
それにしても、
なおさんって、何でもできちゃいますね~~
ハイパーです(//・_・//)。

6. 無題

ふふふっ美味しそうです^^

一仕事した後に 楽しみたいケーキですね♪

手作りっていいですよねー
愛情がつまってて ほっこり暖かい。

やめられない わけですよね(^_-)

7. つくってー

美味しいシフォンケーキは一、二度しか食べたことがないです。
オーブンの調子も悪く料理もお菓子も作ってない(面倒なのがいちばん)
娘の高校決まったら作ってもらいたい!
ケーキ食べない娘もシフォンなら食べるはずです。

8. 無題



おいしそうです(*'▽'*)♪

そういえば最近 お菓子作ってないなぁ・・・

  • fingertips~かえるさんの粘土のお家~
  • [URL]
  • [edit]

9. 無題

>rose*CAさん

こんにちは~
コメントありがとうございます~

褒めていただいて嬉しいです★
木に登っちゃったら、ごめんなさぁい(笑)

10. 無題

>ここちゃんさん

こんにちは~~♪

3月にフリマですかぁ??
ぜひぜひ作ってみてください♪
これは、私の中の一番のおすすめのお菓子です★

11. 無題

>はなさん

こんにちは~~
コメントありがとうございます♪

作り方わかりやすかったですか???
よかったです~~
実際に作ってみて、わからなかったらすぐ連絡くださいね~o(^▽^)o

12. 無題

>みーむんさん

こんにちは~~
コメントありがとうございます♪

ホント、びっくりしましたよぉ~~
私のレシピですか??って聞き返しちゃいました(笑)
色々、食べたけど、私の作ったのが一番美味しいって言ってくださって~

みーむんさんもぜひ、作ってみてくださいね~★

13. 無題

>ふみかさん

こんにちは~
ふみかさんは、栗原はるみさんのレシピなんですね~
あの方も、すっごく素敵な方ですもんね~
私も、あういう女性になりたい。。。ボソッ

14. 無題

>めるるさん

こんにちは~~♪

確かに、、一仕事したあとに、美味しいコーヒーと一緒に・・・なんていいですよねぇ~

手作りって・・ホント好きです♪

15. 無題

>miuh(みーぅ)さん

おぉ~~みーぅ♪
いいよ♪いいよぉ~♪
いつでも、持っていくよぉ~
うちの息子も、普通のケーキは食べないけど、シフォンは食べるよぉ~

16. Re:無題

>かえるさん

こんにちは~

美味しいですよぉ~♪

ぜひ、作ってみて~~♪

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

copyright (c) ハンドメイドのコツ教えます【Himawari】 all rights reserved.

プロフィール

にわなお

Author:にわなお
20歳、18歳、16歳の3人の子供の母です。
平日にフルタイムで仕事をこなしながら、時間を見つけて大好きなハンドメイドをしています。
ミシン暦は21年
10年間娘のバレエの影響で衣装部にいた経験もあります。
今は、委託経験は10年です。
オリジナルのハンドメイドなスマホケース製作販売所【Himawari*】もやっています。

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード