FC2ブログ

★手作り鮭フレークの作り方

こんにちは~
『ハンドメイドな生活~ひまわり』のなおです

今日は手作り鮭フレークの作り方です

 まず、大きめのお鍋にお湯を沸かして、を適量入れ、そこに鮭の切り身を入れます
今回は8切れ入れました~
 
・・・ちょっと鍋が小さかったかも・・・(笑)

 中まで火が通っていない状態でザルにあけます
 

 小骨と皮を取り除き、フライパンに入れていきます
 
・・・完全に骨が取れていなくても、大丈夫~

 次に下記の調味料を入れて煮詰めていきます
   (鮭がだいたい1.5~2切れに対しての量なので、鮭の量に合わせて調整してくださいね~

    ・砂糖 小さじ1
    ・醤油 小さじ1
    ・味の素 小さじ1
    ・塩  小さじ1/2
    ・酒  大さじ2
    ・みりん 大さじ1

この時、小骨を見つけたら、取り除きましょう~

 煮詰まってきたら、香り付けにごま油と、白ゴマを入れて出来上がり
 
 

そんなに日持ちはしないので、私は小さいタッパに食べる分だけ入れて冷蔵庫に保管し、あとは、ジップロックで冷凍しておいてます

おにぎりに入れてもいいし~~
パスタに入れても美味しいです
ちょっとした万能調味料になりますよぉ~~



ペタしてね読者登録してね
スポンサーサイト



comment

1. 美味しそう♪


こんにちは(^-^)

鮭フレークって、おうちで作れるんですね!Σ( ̄□ ̄;)驚きました。いつも娘のお弁当に使うのに、瓶に入ってるのを買ってました。あれって、少ないわりに
お値段↑↑高めなので、こらからはおうちで作ります。
さっそく、鮭を買いにいこうかな?(⌒‐⌒)

2. 美味しそう♪


こんにちは(^-^)

鮭フレークって、おうちで作れるんですね!Σ( ̄□ ̄;)驚きました。いつも娘のお弁当に使うのに、瓶に入ってるのを買ってました。あれって、少ないわりに
お値段↑↑高めなので、こらからはおうちで作ります。
さっそく、鮭を買いにいこうかな?(⌒‐⌒)

3. 無題

簡単に作れるんですね~

うちの娘、鮭フレーク大好きなんですが、瓶詰めのを買ってました。

今度、作ってみますね♪

4. 無題

お、美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
これは、ぜひチャレンジしてみなくてわっ
また、美味しいレシピ楽しみにしてますっ
\(//∇//)\

5. 無題

美味しそうですね(*^▽^*)
早速、作ってみます

6. こんにちは~

わ~美味しそう!
これはご飯が進みそうですね。
今度鮭を買ったら是非作ってみたいです。
ありがとう?

7. 無題

 こんにちは(^O^)/

 とっても美味しそう!
やっぱり手作りはいいですよね(≡^∇^≡)

 基本的な事を伺いますが、当然生鮭がいいですよね・・。こちらの方では、まずスーパーへ行くと塩鮭しかないこともあるので・・・。洗えば一緒かしら??

8. 無題

自分でできるものなのですね^^
買うものだと思ってて・・・
酢でゆでるとか浮かばないです。

こんどやってみよう~!!

9. 無題

こんばんは☆

鮭フレークって作れるんですね( ̄Д ̄;)スゴーイ

これはマスターしないと☆

鮭と酒を買いに行かねば!
…( ̄∀ ̄)エヘッ
  • 安城市布作家megu
  • [URL]
  • [edit]

10. 無題

なおさんはハンドメイドが出来るものは何でもされるんですね
簡単なのに美味しそう♪
おつまみにも良さそうヾ(@^▽^@)ノ

11. 無題

鮭フレーク、息子が大好きなんですけど
添加物が入ってないのはお高いので
ちょっっとしょっちゅうは買えないのですが
こうやって作るんですね?

やはりそちらは鮭もお安いのでしょうか・・?
(って勝手な想像ですが)

鮭がお安いときにやってみます(*´∀`*)

12. こんばんは☆

鮭フレークまで、手作り、凄く美味しそう!!

瓶詰めの物しか買った事が無いです。

私も作ってみたいです(*^^*)

生鮭が安い時に作ってみようかな?

13. こんばんは♪

初コメです♪
鮭フレーク、美味しそうですね(≧∇≦)子供達みんな好きなので私も作ってみます♪*^ー^*♪

14. 無題

こんばんは♪
鮭フレ大好きでいつも瓶のを買ってます。
作れるんだ・・凄い~!

今度私も作ってみます♪
なおさんレシピありがとうございます!

15. 無題

>ここちゃんさん

こんにちは~♪
鮭フレークって、おにぎりに使っちゃったりするとすぐなくなりますよねぇ~
自分で作ると、結構、安価で大量に作れますよぉ~
やってみてぇ~~♪

16. 無題

>ゆらりんさん

鮭フレークって、ちょっと甘めがあると思うんですよねぇ~
そこで、味の素がいいんじゃないかなぁ~
脂身の少ない魚だと、ちょっとゴマ油を多めに入れるといいかも~♪

17. 無題

>たるる♪さん

こんにちは~♪
ぜひぜひチャレンジしてみてください♪

そぉですねぇ~
今度は簡単なグラタンにしよっかなぁ~~
簡単なものばかり作っている私です(笑)

18. 無題

>あーちゃんさん

コメントありがとうございます♪
早速作ってみてください★

19. 無題

>橙 さん

こんにちは~~
そぉですねぇ~
鮭フレークがあれば、結構、ご飯の量がいけちゃいますよねぇ~(笑)

今度是非作ってみてください★

20. 無題

>アクアさん

こんにちは~

鮭は生鮭を置いていることってあまりないので、塩鮭ですよぉ~

しかも生だと高いので~

大きめの鍋で茹でれば、塩気も結構、飛ぶんじゃないかなぁ~(笑)

21. 無題

>ぽにょんさん

こんにちは~♪
臭みと、塩気をとるんだと思うんですよねぇ~♪

茹でると、焼くより硬くならないし~
いいですよぉ~★

22. 無題

>meguさん

こんにちは~♪
なんでも作ってみたくなる性格なので、、
色々、調べて作っちゃいます(笑)

鮭と酒・・・買ってきたのかなぁ~♪

23. 無題

>くろーばーさん

こんにちは~♪
塩気のあるものなので、おつまみや、和物にもいいかもしれませんね~♪

24. 無題

>むらしょーさん

こんにちは~
そぉですよねぇ~~~
魚なのに、あんなに腐らないのは変!!!

でも、この鮭フレークは焼くより傷みやすいと思うので、注意してくださいね~♪

鮭は安いのかなぁ~~
本州で鮭を買ったことがないのでわからないですが~~
昨日、見たのは・・・5切れで298円でしたっ♪
やすっ♪

25. 無題

>なおちんさん

こんにちは~~

私は生じゃなくて、塩鮭で作ってますよぉ~
茹でる時に大きめの鍋にすれば、塩気も抜け易いんじゃないでしょうか~~♪

26. 無題

>ひろさん

こんにちは~~♪
初コメありがとうございます♪

鮭フレークって体にも良さそうだし、ご飯のお供に欠かせませんよね♪
ぜひ、作ってみてくださいね~♪

27. 無題

>TOMOさん

おぉ~~~
遊びに来てくれたんですね~~
忙しいのに、ありがとうございます♪

鮭フレークって、おにぎりとかにすると、す~~ぐなくなっちゃいますよねぇ~(汗)
ぜひ、何かのついでの時に作ってみて~★

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

copyright (c) ハンドメイドのコツ教えます【Himawari】 all rights reserved.

プロフィール

にわなお

Author:にわなお
20歳、18歳、16歳の3人の子供の母です。
平日にフルタイムで仕事をこなしながら、時間を見つけて大好きなハンドメイドをしています。
ミシン暦は21年
10年間娘のバレエの影響で衣装部にいた経験もあります。
今は、委託経験は10年です。
オリジナルのハンドメイドなスマホケース製作販売所【Himawari*】もやっています。

最新トラックバック

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード