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☆絶品☆シフォンケーキの作り方

昨夜、お世話になっている方にお礼にシフォンケーキをつくりました。
私のシフォンケーキは、軽量がカップで、とても簡単なのですが、、
すっごく評判がいいんですV(^0^)
知り合いの喫茶店を経営している方に伝授したことも~~~♪

**材料**
シフォンケーキの型(21センチ)

(A)  卵白 L 5個(Mだと6個)
     クリームタータ  少々

(B)   卵黄 L5個(Mだと6個)
     砂糖   1カップ
     小麦粉  1と1/3カップ
     水     1/2カップ
     油     1/3カップ
     塩     少々
     ペーキングパウダー 小さじ2


**作り方**

1. まず、オーブンを150度に温めます。

2. (A)の材料を角が立つまで泡立てます。(ちなみに、わたしは機械で泡立てます)
P1020141.jpg

   このくらいまで、泡立てます♪
P1020150.jpg

3. (B)の材料を、大きなボールに全部入れて、混ぜ合わせます。
P1020148.jpg

4. 3のボールの泡立てた卵白を3回くらいに分けて、切るように泡立てます。
P1020153.jpg

5. シフォンケーキの型に一定方向に、少し高い位置から流し入れます。
P1020155.jpg

6. ちょっと、テーブルの上で叩いて、空気を抜いて、オーブンへ~~
P1020156.jpg

150度で、1時間♪
じっくり焼きます♪

7. ちょっと、膨らみすぎちゃったかなぁ~~♪
P1020157.jpg

8. 逆さまにして、2時間完全に冷えるまで、置いておきます。
   (私は、一晩置いておきます)

9. 冷えたら、型からはずして、出来上がりぃ~~~☆
P1020159.jpg


ちょっと、難しそうに見えるかもしれませんが、、ほんと簡単です♪
小麦粉を少し減らして、ココアを入れると、ココアシフォン☆
抹茶を入れると、抹茶シフォン☆

水を濃い目のコーヒーを入れると、コーヒーシフォン☆
紅茶にすると、紅茶シフォン☆(これには少し紅茶の葉を入れると美味しいです)

ぜひぜひ、作ってみてぇ~~~☆



昨日は、息子が日曜日の野球のせいで肩が痛いって言うので、マッサージに♪
行くために、早めに仕事をあがったので、、ちょっと幸せ気分♪
1、2時間早く上がっただけで、こんなにハンドメイドができるのねぇ~~↑(^^_)ルン♪

夜には、毎晩ウォーキングしてます♪
昨夜で8日目クリア~~~
なんだか、とても楽しい☆


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プロフィール

にわなお

Author:にわなお
20歳、18歳、16歳の3人の子供の母です。
平日にフルタイムで仕事をこなしながら、時間を見つけて大好きなハンドメイドをしています。
ミシン暦は21年
10年間娘のバレエの影響で衣装部にいた経験もあります。
今は、委託経験は10年です。
オリジナルのハンドメイドなスマホケース製作販売所【Himawari*】もやっています。

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