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★苦味のない ゆずジャムの作り方

先日、義母にいただいた『ゆず』を毎年、どぉするか、迷い、

いつもは、お風呂に入れるだけだったのですが~

今年は、ネットで調べて、ゆずジャムを作ってみました~ 

 

苦味をなくすために、めっちゃ苦労しましたよぉ~

簡単な工程は・・

 20個あまりの柚子を横半分に切って、絞り、種と汁に分ける
 大きめの鍋で、20分煮る
 スプーンで中の白い部分を取り除き、全部の柚子を千切りにする
 皮のみ、10分茹でて、水洗いして・・を4回繰り返す
 砂糖、りんご1/2個(すりおろしたもの)、網に入れた種、水気を軽く切った皮を入れて煮込む
 種の入ってる網を取って、できあがり~

熱いうちは、トロトロですが、冷えると種に入ってるペクチンのおかげで、固まります

ほんとに美味しいです
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comment

1. こんばんわ

いやホント美味しそうです!
トーストにぬって食べたら美味しいだろうなぁ~
色がとってもキレ~イ☆
作ってみたいけど、大変そうですね(^^ゞ

2. こんにちは~

>橙 さん

もっと簡単な作り方もあるのですが~
時々、凝ったことをしたくなるんです(笑)
息子に食べさせるために、完全に苦味を取りたかったというのもあったし~
でも、思った以上に、色もきれいになったし~
ほんとに美味しいですよ♪
色は、りんごのおかげかもしれませんねぇ~

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プロフィール

にわなお

Author:にわなお
20歳、18歳、16歳の3人の子供の母です。
平日にフルタイムで仕事をこなしながら、時間を見つけて大好きなハンドメイドをしています。
ミシン暦は21年
10年間娘のバレエの影響で衣装部にいた経験もあります。
今は、委託経験は10年です。
オリジナルのハンドメイドなスマホケース製作販売所【Himawari*】もやっています。

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