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キュウリ乗せチーズおじやの作り方

おはようございます

”Himawari*"のにわなおです

今日は、最近はまってる『キュウリおじやの作り方』です

 


まず、好きなものを入れて、醤油や、味噌、中華など、好きな味付けをして、煮込みます
 

汁気がなくなるくらいまで、ぐつぐつ煮たら、チーズを入れます
 


さいの目にチーズを切って、ちょと煮て、お皿に乗せます





この上に、1センチ角くらいに切った、キュウリをまんべんなく、上に載せます

・・・・今回、私のは、乱切りにしたのですが、ちょっと大きかったです

食べ方は・・・決して混ぜることなく、おじやの上に、キュウリを乗せて食べます

おじやは、チーズも入っていて、コクがあり、その上に乗ったキュウリはサクサクの食感でちょっと冷たくて~~

これが最高に美味しいです

実は、先日、お鍋を食べに行ったときに、〆に食べたんですが、ホントに美味しくて~

最近、あまり物をいっぱい入れて、作ってます(笑)

皆さんもぜひ、作ってみてくださいね~

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6月26日(水) 札幌地下歩行空間のイベントに参加させていただきます

お時間のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね~
 


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私のお店です

ハンドメイドショップ~Himawari*

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豆腐ハンバーグ

こんにちは~

『ひまわり』のなおです

昨日は、娘に会えて、みんなそれぞれ頑張っていて、嬉しかったです

 

それでもって、持っていった我が家でのヘルシーな定番メニューの豆腐ハンバーグの作り方です

 材料

・合い挽き肉
・豆腐
・ひじき
・たまねぎ(以前に作って冷凍しておいた玉ねぎを解凍して使いました→・

・片栗粉
・卵

調味料として・・・
・中華あじ
・塩

今回は中華風にしましたぁ~

①まず、ひじきを戻して、豆腐の水切りをします

 
 

②ボールに材料を調味料を含め、全部入れてこねます。

 

③大さじですくい、形を整えながら、焼いていきます。

 
 

豆腐に味がないため、ちょっと強めに塩を入れたほうがいいかもしれません。

今回は中華風にしたけど、照り焼きの豆腐ハンバーグも美味しいですよぉ~

照り焼きにするときは、焼いたあとで。。この味付けをします

油が少ないので、お弁当にも最適です

ぜひ、作ってみてね~



アレンジしやすいオーブンかぼちゃ

おはようございます

『ひまわり』のなおです

実は、、今日、長女と次女に会いに行ってきます

GWも帰ってこなかったし、一緒にご飯食べたいなぁ~と連絡が来たので(笑)

それで、それそれ、自炊している娘に持っていく料理を製作~

スペアリブのマーマレード焼き
(これは、以前に手羽先に作ったものをアレンジしましたそのレシピはこちら

 

とり胸肉の照り焼そのレシピはこちら
 

・ふきの煮物
・ふきのきんぴら
・アスパラの肉巻き
・豆腐ハンバーグ
・たらのソテー
・オーブンかぼちゃ
・豚汁

などなど・・・大量に作りました(笑)

すべて、お弁当サイズです

今回はその中のカボチャのオーブンかぼちゃ
 

って・・紹介するほどの事ではないのですが~(笑)
これは以前に作ったオーブンポテトのアレンジです (レシピはこちら

 まず、かぼちゃを切って、袋に入れて油をまずします

このときに、かぼちゃにしっかり、油が付くようにしたほうがいいです

以前に作ったときに、ヘルシーなようにと、そのまま焼いたのですが、乾いちゃって~

なので、まんべんなく付けた方がいいと思います

 

オーブンのトレーに乗せて、180度20分焼きます
  (カボチャに火が通ればOK)
 

これは、そのまま食べても美味しいし~

バターで焼いても。。。

チーズを乗せても。。。

マヨネーズで和えてもおいしいです

私の大好きなほっといてもいい料理だし、、美味しいし~

もちろん、冷凍はOKだし

しなみに、我が家では常備しています(笑)

ぜひ、作ってみてくださいね~

照り焼きチキンの作り方


おはようございます

『ひまわり』のなおです

今日は、久しぶりに料理について~


それは、照り焼きチキン



作り方
 まず、フライパンに油を引かないで、炒めます。

 
ここで、大切なのは、出た油をキッチンペーパーで吸い取ります

これをしないと、味が滲みにくい気がするので、これを丁寧にやったほうが美味しいです 

焼き色がついたら、、
・みりん 1/2カップ
・酒  大さじ3
・醤油 大さじ4

調味料を入れて、煮詰めていきます 

 

煮詰めて、トロトロになってきたら、絡めていきます 

これで、出来上がり~~ 

私は、これをジップロックに平らにして冷凍します 

 


お肉も大きいままだと、中まで味が染みにくいので、唐揚げサイズに切りました 
お弁当には、ホントに重宝するので、いつも冷凍庫に常備しています 

ぜひ、作ってみてくださいね~ 


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私なりの色々なコツをUPしています 

手羽先のマーマレード焼き

豆腐とジャコの落とし揚げ

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新しい商品を追加しています

ぜひ、遊びに行ってみてくださいね

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竹の子のかき揚げ

おはようございます
『ひまわり』のなおです

今日は我が家での春の定番料理の竹の子のかき揚げです

 

 作り方
 竹の子を細く切ります
 

 天ぷら粉に水を入れて、ちょっと固めに混ぜます
 

 ボールに片栗粉を少しと、天ぷら粉を入れます
 

 ある程度混ぜて、鰹節、昆布塩を入れます
 
 

 これを低めの油でゆっくり揚げていきます
 

春の採れたての竹の子だと、ホント絶品です 

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね~ 
 

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ビーフジャーキーの作り方

絶品♪大根サラダの作り方

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プロフィール

にわなお

Author:にわなお
20歳、18歳、16歳の3人の子供の母です。
平日にフルタイムで仕事をこなしながら、時間を見つけて大好きなハンドメイドをしています。
ミシン暦は21年
10年間娘のバレエの影響で衣装部にいた経験もあります。
今は、委託経験は10年です。
オリジナルのハンドメイドなスマホケース製作販売所【Himawari*】もやっています。

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